Психотерапия. Риски профессии.

Человек приходит к психологу или психотерапевту с проблемой, и желанием ее решить. Проблемы самые разные – от личного кризиса и проблем в отношениях до психосоматических нарушений и психопатологии.

            Практически всегда клиент приходит с плохими и негативными новостями: «Мне очень плохо – помогите!». Клиент приносит свою боль, страдание, страхи. 

В отличие от психиатрии, психотерапевт всегда «включается» в проблему клиента – эмпатия и живое присутствие одно из главных условий успешной психотерапии.           

            Большая практика, подразумевает поток клиентов, и соответственно постоянный поток боли, страданий и проблем.

            Некоторые психотерапевты говорят, что как только «закрылась дверь за клиентом» они не думают о нем. Думаю, что это очень сложно – забыть. В любом случае что-то сохраняется в недрах памяти и остается в бессознательном. Каждый клиент остается в памяти психолога (психотерапевта) и как только состоится новая встреча или сессия с клиентом – сразу всплывают многие воспоминания о клиенте, и то, что было в прошлых сессиях.

            Психология достаточно молодая наука и она развивается. Очень много открытий происходит с момента написания Францом Брентано в 1874 году «Психология с эмпирической точки зрения». Появилась «Теория сновидений» З. Фрейда в 1899, закон синхроничности К. Юнга в 1935, НЛП практики 1970 и расстановки по Б. Хелингеру в наше время.

            Современное развитие квантовой физики – «Принцип исключения» Вольфганга Паули в 1925, «Принцип неопределённости» Вернера Гайзенберга в 1927, эксперимент Алана Аспе 1980 году говорит о том, что наша область незнаний больше, чем мы можем предполагать.

      Исходя из анализа накопленных знаний и практического опыта можно сделать вывод, что сами мы не существуем, мы существуем в поле, рядом с другими. 

Поле это – пространство, время, индивидуальность. 

Эмпатия это психоэмоциональный резонанс с клиентом. 

Что же делать если психотерапевт попал в резонанс с негативным полем ? И этот резонанс не осознается сразу, он бессознательный 

           Основные признаки нахождения в негативном поле. В психологии этот феномен называется бессознательный трансфер или проективная идентификация. (При проективной идентификация клиент проецирует на меня что-либо, я присваиваю себе это на бессознательном уровне, хотя это мне не характерно)

  1. Нарушение первичных потребностей – реакция тела. Неожиданные и не характерные: голод, жажда, сон, дыхание. Ощущения, спонтанные боли, которые ранее не наблюдались. 
  2. Отсутствие адекватных эмоций – любви, радости, жизненной энергии, а присутствие : злости, агрессии, ярости, грусти, депрессии. В грусти и страдании– нет энергии. Любовь должна давать радость, а не злость и раздражение. Если хорошо одному, то вдвоем должно быть лучше, а не хуже.
  3. Отсутствие автономных адаптивных функций (полезные воспоминания – где оставил ключи, где припарковал машину, путаница в голове, внезапная тревожность)
  4. Кошмары и ужасы в сновидениях, нарушения сна.

 Что делать, если вы обнаружили у себя эти признаки? Ответ психотерапевту: идти к супервизору.

Ответ клиенту: если вы после одной из сессий, заметили у себя выше перечисленные признаки: скажите об этом психотерапевту ! При необходимости завершайте психотерапию. Всем счастья и здоровья !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *